約70種類のハーブやお茶(日本茶、紅茶、中国茶) やコーヒーのテイスティングを重ねながら、基本的な味と成分、効果を学びます。また、フードとのペアリングも体験します。体調やシーンに合わせて、数々の飲み物を使い分けられるようになります。
単位 | テーマ | 講義内容 |
---|---|---|
1 | 人間と水分、世界の代表的なティー | 代表的なティー3種類飲み比べ |
2 | 茶の基礎知識、品種、種類による効能 | 日本茶、紅茶、中国茶の香り、味、美味しく成分を引き出す淹れ方、茶の栄養成分や種類の違い、適切な保存 |
3 | コーヒーの基礎知識、淹れ方、コーヒーの効能 | コーヒーの生産、製造方法、焙煎、挽き方、ペーパードリップの香り、味、美味しい淹れ方、成分の身体への作用 |
4 | ハーブティーの基礎知識、免疫力が下がったときにいいハーブティー |
ハーブティーの効能を引き出す淹れ方、飲み方、シングルティーの香り、味、抗酸化作用とは? かぜとハーブティー、免疫について |
5 | 胃腸、美肌、疲労回復にいいハーブティー | 消化器系、皮膚、疲労回復にいいハーブティー |
6 | 心のバランスと女性にお勧めのハーブティー | 精神神経系に役立つハーブティーや女性のプチトラブルを解消するハーブティー |
7 | 生活習慣病予防のハーブティー、和ハーブティー | 生活習慣病予防にいいハーブティーや和ハーブティー |
8 | ティーとスイーツのマリアージュ、ティーセラピーで自分にあったブレンドを作る |
数種類のティーとスイーツのマッチング実習 ティーセラピーで自分にあうブレンドを作成 |
全14時間受講料:73700 円(教材費、テキスト代、試験料込)